A feijoada não é invenção brasileira
Todo mundo acha que os inventores
foram os escravos. Mas o prato já era apreciado na Europa desde os tempos do
Império Romano
Por José
Francisco Botelho Atualizado em 31 out 2016, 18h54 - Publicado em 6
abr 2012, 22h00 Origem da pesquisa:
https://super.abril.com.br/comportamento/a-feijoada-nao-e-invencao-brasileira/
Diz a lenda que a feijoada é uma
invenção 100% brasileira. Ela teria surgido nas senzalas, por obra dos
escravos, que tiveram a ideia de cozinhar feijão preto com as carnes
desprezadas pelas casas senhoriais. A verdade, contudo, é que ninguém sabe quem
inventou o prato. E que sua origem provavelmente está bem longe daqui, lá do
outro lado do Atlântico.
Essa, ao menos, é a teoria sustentada pelo jornalista Leandro Narloch,
autor do livro Guia Politicamente Incorreto de História
do Brasil (Leya Brasil, 2009). Segundo Narloch, a feijoada
seria um prato oriundo da Europa. “Nem índios nem negros tinham o costume de
misturar feijão com carnes”, escreve o jornalista. “A técnica é mais antiga:
vem do Império Romano”. A pesquisa histórica levada a cabo pelo autor indica
que os romanos costumavam cozinhar carne com legumes, entre eles o feijão
branco. Essa seria a origem de pratos como o cassoulet francês – um ensopado de
feijão branco com linguiça de porco e carne de pato. Na região das Astúrias,
norte da Espanha, também há uma iguaria desse tipo: a tradicional fabada, que
mistura feijão branco com carnes pouco nobres como orelha e rabo de porco.
O que pode ter sido inventado no
Brasil, portanto, não é a feijoada, mas a feijoada de feijão preto – trazido da
África nos mesmos navios que transportavam os escravos. A primeira menção ao
prato data de 1833. No cardápio do elegante Hôtel Théatre, de Recife, ele
aparecia com o nome de “feijoada à brasileira”.
Esse não seria o primeiro caso de
prato estrangeiro que acaba virando ícone em outro país. Basta lembrar, por
exemplo, que a pizza não nasceu na Itália. “Ela tem origem no Oriente Médio”,
diz o chef de cozinha e historiador Pépe Laytano. “Nem por isso deixou de virar
um símbolo italiano”. Para Laytano, cada receita é única, ainda que seja
basicamente a mesma em diferentes lugares do mundo. “Todo prato é uma mistura
de influências. Com a feijoada não seria diferente”.
COZIDÃO ÁRABE
Um dos pratos mais tradicionais do
Oriente Médio é o fassulha, um ensopado de feijão branco com carne de carneiro.
Levando-se em conta que a culinária de lá está entre as mais antigas do mundo,
será que a feijoada na verdade é de origem árabe?
Nem a origem
da feijoada escapa. Reza a lenda que, nos tempos coloniais, os escravos criaram
o prato aproveitando as sobras de comida da casa-grande, que incluíam partes
descartadas do porco, como pés, orelhas e rabo. Uma explicação bem novelesca,
com jeitão de Escrava Isaura, mas completamente falsa.18
de mar. de 2011
Fonte de pesquisa: https://super.abril.com.br/comportamento/a-feijoada-nao-e-invencao-brasileira/
Definição sobre feijoada brasileira:
A feijoada, um prato
típico brasileiro, muito questionado sobre suas origens, é um prato com técnica
europeia, similar aos vários tipos de cozidos, como os de Portugal, Espanha,
França e outros) teria se desenvolvido no final do século XIX, e apresentado em
restaurantes cariocas como comida típica brasileira.
Comentários
Postar um comentário