Feijoada: conheça a origem desse prato clássico do brasileiro
De onde vem a Feijoada
Se a feijoada não fosse preta, por causa do feijão,
com certeza ela seria verde e amarela. A receita é tão brasileira que foi,
justamente, a escolhida para estrear o Minha Receita, programa que foi ao ar nesta quinta-feira, 08,
na Band, e vai promover – em 10
episódios – a culinária de norte a sul do País.
A versão
popular da origem da feijoada é que ela nasceu com os escravos, que cozinhavam
os restos dos porcos servidos aos seus senhores. Mas, há controvérsias para a
versão, já que, antigamente, pé, orelha e rabo de porco eram considerados
iguarias.
Sem falar
que os índios brasileiros já cozinhavam feijões em potes de barro quando os
colonizadores portugueses chegaram por aqui. A feijoada brasuca, então, tem
‘pratos primos’ no mundo inteiro: a Transmontana, em Portugal, a Cachupa, em
Cabo Verde e o Cassoulet, na França do chef Jacquin.
Agora, o
feijão preto, esse, sim, é orgulho local e nativo da América do Sul. O primeiro
registro de uma feijoada com feijão preto é de 1833. O prato foi servido no
restaurante Theatre, no Recife (PE), e ganhou o nome de feijoada brasileira,
com mais carnes, arroz e laranja. Na metade do século 19 a feijoada passa a ter
a cara de hoje.
Quem é
expert em rastrear a história da feijoada é o antropólogo Carlos Alberto Doria,
que cita (acredite!) a China como a verdadeira origem do prato. “Não é verdade
que a feijoada já havia sido criada na senzala por uma razão muito simples: ela
não compunha a dieta dos escravos. Muito provavelmente, os portugueses
aprenderam com os chineses, porque são eles quem ainda gostam das partes que se
movem dos animais, rabo, pé e por aí vai...”, diz ele.
E por que, então, a feijoada virou um prato brasileiro por excelência?
Carlos Alberto explica: “Em torno dela os modernistas representaram uma unidade
nacional, representaram a convergência de índios, negros e brancos, enfim, a
ideia de miscigenação na cozinha”. “A feijoada brasileira é uma espécie de hino
nacional culinário”, finaliza.
Fonte da
pesquisa:https://receitas.band.uol.com.br/minha-receita/noticias/feijoada-conheca-a-origem-desse-prato-classico-do-brasileiro-16311677
Comentários
Postar um comentário